Тeндeнции paзвития poccийcкoй экoнoмики

27.01.2005


В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 2004 году приросту производства на 2,8 процента во многом способствовали развитие тех подотраслей, продукция которых пользовалась большим спросом на внешнем и внутреннем рынках. В первую очередь к ним относится производство фанеры и древесно-стружечных плит.

Особым спросом в странах Европейского союза пользуется фанера больших форматов. Основным потребителем фанеры внутри страны является мебельная промышленность. Многие ее предприятия ориентируются на запросы рынка и осваивают выпуск конкурентоспособной продукции. Однако главной проблемой всей отрасли является лесозаготовка. Дефицит лесного сырья не дает возможности отечественным производителям увеличивать производство в соответствии со спросом. Поэтому лесоперерабатывающие компании вынуждены перераспределять инвестиции в пользу лесорубов. В результате выпуск клееной фанеры увеличился на 13,5 процента, бумаги - на 5,5 процента, картона - на 7,3 процента, древесно-стружечных плит - на 12,4 процента, товарной целлюлозы - на 3,8 процента. В то же время выпуск деловой древесины уменьшился на 6,7 процента, пиломатериалов - на 2 процента.

В 2005 году ситуация в отрасли несколько изменится. Выпуск продукции вырастет по отношению к 2004 году лишь на 1,2 процента. При этом основной упор будет сделан на развитие тех подотраслей, продукция которых пользуется особым спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому вновь будет расти производство клееной фанеры (на 14 процентов), бумаги (на 8,5 процента), картона (на 9,1 процента), древесно-стружечных плит - на 6,3 процента. Выпуск деловой древесины уменьшится на 10,3 процента, пиломатериалов - на 3,5 процента, товарной целлюлозы - на 0,3 процента.


Есть вопрос или комментарий?


www.fanerra.ru

Наша визитка