Настенные часы с шестеренками из фанеры

06.11.2018


То, что фанеру используют для производства мебели и благоустройства помещений, все знают. А слышали ли вы, что из фанеры делают красивые ажурные часы? Удивительно, но факт. Недавно мы познакомились с мастером-столяром, который вырезает не просто корпус или циферблат из фанеры, но и сам механизм часов (шестеренки).

Настенные часы из фанеры.

Мастера зовут Сергей Нимаков из Казани, его инстаграм: @nimakovmebel - кстати, там у него не только резные часы, но и много другого интересного и красивого, что он делает своими руками.

Мы задали Сергею несколько вопросов и вот такой у нас получился диалог: [

Сергей, почему Вы решили использовать фанеру по такому, казалось бы неожиданному, назначению?

Одно из замечательных качеств фанеры - стабильность размеров и форм при изменениях температуры и влажности окружающей среды, чего не скажешь про изделия из массива дерева, которые, как известно, со временем в той или иной степени подвержены короблению, усушке или набуханию. Поэтому я использую фанеру для изготовления зубчатых шестерёнок для деревянных часов.

Шестереня из фанеры.

Шестеренки фанерные.

Изготовление из фанеры деталей.

Вырезанные шестерни покрываю лаком или эмалью.

Щестерня после покраски.


Эти сопрягающиеся детали должны иметь свойство неизменности геометрических форм, исключающее заклинивание в работе. Многослойная, со взаимно перпендикулярным расположением волокон, структура делает прочными маленькие зубчики.

Часовой механизм из фанеры.

Механизм часов из фанерных шестерен.


Детали можно вырезать на лазерном, либо фрезерном станке с ЧПУ и доводить вручную шлифовкой. Затем детали крашу или лакирую. После сборки провожу обкатку в течение нескольких недель. Также для элементов корпуса и циферблата использую МДФ и массив дерева.

Корпус часов из массива дерева.

Какую фанеру выбираете для шестерен?

Зубчатые шестерёнки сделаны из березовой фанеры толщиной от 6 до 18 мм, а стрелки и цифры - из фанеры толщиной 3-4 мм.

Часовой механизм на виду.

Стрелки часов тоже вырезаны из фанеры

Механизм приводится в движение грузиком за счет силы тяжести и регулируется маятником.

Насколько точными получаются такие часы?

Точность хода от 2 до 15 минут в сутки, запас хода от одного завода 30-40 часов. Заводятся ключом.

Горизонтальное расположение шестерен, маятник сбоку.

У Вас еще можно заказывать подобные настенные часы?

Да, возможен разный дизайн, размещение эмблемы, логотипа, фотографии. Это могут быть механические детские часы для комнаты будщего инженера (как наглядное воплощение инженерной мысли), или символичный подарок коллеге, партнеру, руководителю, ведь время - это, пожалуй, самое ценное, чем мы располагаем в этом мире. 

Резные часы-бабочка из фанеры, ручная работа.

Эти необычные настенные часы неизменно привлекают внимание, оживляют пространство, располагая к гармонии, сочетающей порядок и вдохновение. Если думаете об оригинальном подарке дорогому вам человеку, то можете быть уверены, что ваш будет эксклюзивным и выполненным с душой, руками мастера.

Настенные часы на заказ.

Срок изготовления 1,5-2 месяца. Чтобы купить готовые или заказать свои, звоните по телефону +79372861638.  Возможна доставка в регионы.

А как к Вам вообще эта идея пришла?

Такие часы делают разные часовые мастера в мире. Особенно с появлением ЧПУ станков их производство стало проще. Но специальной литературы по деревянным часам нет, пришлось изучать теорию часов, отдельных узлов, расчета передаточных чисел для зубчатых шестерёнок и т.д. С первыми часами долго возился, пришлось столкнуться со многими, неизвестными мне ранее, проблемами, находить решения. Таким образом набирался опыт часовщика.

Часы-ходики ручной работы.

Впрочем, все часы которые вы видите на фото, сделаны без применения станков с ЧПУ, а при помощи оригинальных столярных приспособлений. Ручная работа - в полном смысле слова. ]

 



Есть вопросы?

В комментариях под статьей можете задавать Сергею свои вопросы. Он их получит и, надеемся, ответит вам здесь на fanerra.ru

Если вы также делаете оригинальные вещи из фанеры или других древесно-плитных материалов, напишите нам - скорее всего, мы сможем разместить и ваш материал.


Есть вопрос или комментарий?


www.fanerra.ru

Наша визитка