Фанера, OSB и МДФ для внутренней отделки

29.01.2016


Интерьер «с сучками и задоринкой»

Фанера, мультиплекс, МДФ, ОСП и другие клееные древесные материалы стоят недорого, служат долго, а смотрятся эффектно и свежо

Вокруг cтолько разговоров про рециклинг. Recycling (повторное использование утильсырья) — это хорошо, еще лучше апциклинг — приспособление старого под новую функцию. Досадно только, что «перерабатывать» и «возрождать» стремятся только деревянный массив — причем, что называется, до последнего. А ведь есть еще столько альтернативных материалов: фанера, мультиплекс, клееная многослойная древесина, плиты из ориентированной щепы (OSB или ОСП). Лестница, потолок, стеновые панели — часто такая отделка не менее красива, чем деревянная, но всегда — менее дорогая. Судите сами, какие безграничные открываются возможности.

Под фанеру

Бетонные стены и потолок отделаны фанерой

Не бойтесь отделывать фанерой большие плоскости: ее верхний слой имеет текстуру с ярко выраженным рисунком натурального дерева, а, в конечном счете, именно впечатление играет главную роль при выборе покрытия. В данном случае фанера, которой облицованы стена и потолок, нивелирует тяжесть бетонных поверхностей. Сочетание с бетоном работает на удивление здорово и даже для спальни не выглядит слишком брутально.

Прорезались

Лестница из фанеры

Тех, кто любит мастерить своими руками, фанера особенно вдохновляет. Так произошло, например, с Ником Дарлингом из Филадельфии. Проектируя для молодой пары половину дома в Ист-Кенсингтоне, он мало того, что заказал саму лестницу из фанеры, так еще и предложил дополнить ее гигантской фанерной панелью-парапетом. В панели сделаны прорези — смотровые окна для маленьких и взрослых членов семьи. Теперь подъем или спуск по лестнице — это всегда весело!

Фанерное «зеркало»

Лакированная фанера на потолке

Раньше внутри этого дома в австралийском Фрешуотере было темно и слишком жарко. Ситуацию изменили дизайнеры из Your Abode: с перестроенной «соборной» крышей интерьеры стали напоминать внутренние залы церкви. Комбинация окон во фронтоне и обшивки сводов листами фанеры, покрытыми лаком, наполнила помещения светом и воздухом. Кстати, именно благодаря лаковым поверхностям падающий на них дневной свет отражается, а не поглощается, стало быть, нежелательного нагрева не происходит.

Лишнее — зашить

Встроенные шкафы и ситемы хранения из фанеры

Фанерными панелями обшит изнутри и этот дом в Брисбене. Как результат – светлые стены и возможность скрыть за деревянными панелями встроенные шкафы. Не совсем обычная задача  уменьшить дом в размерах, поставленная в определенный момент заказчиком, увенчалась успехом, хотя для поиска изящного решения архитекторам пришлось заново переосмыслить все здание.

Проект дома был отмечен многочисленными призами, в том числе премией AIA National Architecture Award 2013, присуждаемой за малые архитектурные проекты.

Мыльная опера

Фанерный интерьер

В этом проекте тоже обшили многослойной фанерой весь дом. И позаботились о том, чтобы светлые поверхности со временем не потемнели, для этого фанерные листы отшлифовали, выщелочили и натерли мылом. В результате недорогой строительный материал получил обработку, которая соответствует всем техническим требованиям, предъявляемым отделке для внутренних помещений.

Немного желтизны не помешает

Отделка желтой фанерой

Вы можете быть против пожелтевшего дерева, но в то же время с удовольствием использовать в качестве элемента оформления интерьера желтую фанеру. Небольшой загородный дом архитектора Линн Гафни в городе Шарон, штат Коннектикут, фанера действительно украсила. А за счет того, что яркая полоса обшивки на стене продолжается на потолке, архитектор дополнительно подчеркнула простор и высоту двусветной комнаты.

Развлекательный мультиплекс

Столешница из мультиплекса

Кто не знаком со старым добрым мультиплексом? Когда мы снимали квартиру на несколько человек, столешница на нашей кухне была сделана как раз из него. В домах старой постройки углы часто далеко не прямые, и обычные столешницы такие погрешности не сгладят – только плита мультиплекса. Да и смотрится такая столешница просто здорово.

Так выглядит мультиплекс

Мультиплекс, впрочем, лишь тогда мультиплекс, когда между собой склеены не менее пяти листов плотного шпона. Обязательно обращайте внимание на этот момент.

Правильная ориентация

Стена из OSB

Ориентированно-стружечные плиты, известные как ОСП или OSB, изначально были ни чем иным, как отходами деревообработки — опилками, — склеенными между собой. Этот материал — чемпион по соотношению цены и качества, а в строительных работах незаменим. Причем не только для возведения перегородок или укладки чернового слоя, но и в качестве финишного покрытия полов, стен и даже мебельных фасадов.

Пол из OSB, покрытого лаком

В этой гостиной пол из плит OSB облагородили прозрачным лаковым покрытием. Оно скрывает неровности грубоватой древесной стружки и с легким сиянием отражает дневной свет.

Волокно к волокну

Мебель из МДФ

Если хочется покрасить мебель в определенные цвета, выдержав чистоту прямых линий, то идеальный вариант для этих целей — изготовить мебель из МДФ (MDF). Дело в том, что древесно-волокнистые плиты средней плотности, состоящие из склеенных тонких волокон древесины хвойных пород, не коробятся так, как дерево, и могут быть обработаны с высокой точностью.

Как раз из МДФ архитекторы спроектировали встроенные комоды и мебель для представленной на фото «Квартиры К49».

Система стеллажей из МДФ

Еще один пример — система модульных стеллажей, изготовленных из МДФ класса Е1 и покрытых матовым лаком. Достаточно склеить элементы встык, посадить на пару шурупов — и ячейка готова. Цвета и размеры — на выбор.

Мансарда из фанеры

А вот в этом подмосковном проекте интерьер мансарды выполнен целиком из высокосортной березовой фанеры.


Есть вопрос или комментарий?


www.fanerra.ru

Наша визитка